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醤油カツ丼(田嶋屋)

 
2011/06/09(Thu) Category : ●醤油カツ丼
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田嶋屋さんの醤油カツ丼です

ここの醤油カツ丼の特徴は
なんといてっても
「タルタルソース」です

田嶋屋=白身フライ=タルタルソース

的なイメージがあります

みんな大好きタルタルソースですね



とんかつに、そのタルタルソースがかかっています
とんかつの下にはキャベツが敷かれ
醤油ソースがかかっています


トンカツは厚みがあり
タルタルのボリュームと
満腹必死です!

一味違う

醤油カツ丼ですね

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田嶋屋(クリック)




 
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醤油カツ丼(手打そば どうせき)

 
2011/06/06(Mon) Category : ●醤油カツ丼
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勝山市役所のすぐ近くにある
このお店「どうせき」
ネットでは「道関」ともヒットします

店舗情報は
⇒ 詳しくはこちら(クリック)

地元勝山産のそば粉にこだわった手打ちそばのお店

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メニューは
そばの他にも定食や丼もの並びます


醤油カツ丼はどんぶりのふたが閉まらない程の
大きなカツです

カツはサクサク感があります
醤油が程良くかけられ
とんかつの旨みが味わえます

トンカツの上にはおろし大根
下にはキャベツが敷かれています

おろしとキャベツが
大きなとんかつを
あっさりとした味わいにさせてくれます

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準備中:醤油カツ丼(めん工房きふね)

 
2011/05/30(Mon) Category : ●醤油カツ丼
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勝山市、国道沿いにあるこのお店

めん工房きふね
⇒ 詳しくはこちら(クリック)

メニューにはまだ掲載されていないのですが

醤油カツ丼メニュー化に向けての準備中です
この日は女将さんの計らいで
作っていただけました


トンカツの下にキャベツが引いてある
いたってシンプルなタイプの醤油カツ丼

シンプルだからこそ
厚めの肉、キャベツ、醤油の味が際立ちます

正式な早いメニューに期待したいです

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越前おおの”醤油カツ丼”誕生記

 
2011/05/26(Thu) Category : ●醤油カツ丼
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"越前おおの"福井県大野から新しい食が生まれました

越前おおの発祥”醤油カツ丼”

曹洞宗大本山永平寺御用達の老舗「野村醤油」が
"醤油カツ丼専用の醤油"を生み出した

玉子カツ丼やソースカツ丼とは違い
あっさりとした味に仕上がっている

醤油カツ丼とは
専用醤油、トンカツ、野菜
からなる

このルールの元
店舗によって様々な形となって提供されている

・あっさり味はどんな世代も楽しめる
・専用醤油は野菜を"たくさん"食べれるソース


■大野市内での提供店■
・ゑびすや
・御清水
・お食事処 しもむら
・三番ときわ
・梅林
・平成大野屋はいから茶屋

※詳しくはこちら!

■勝山市内での提供店■
・めん工房きふね
・越前そば処 勝食
・道関そは屋
・やく志屋

他に県内で数店舗でメニュー化がすすんだ

さらに県外にもその波が広がった

・三井アウトレットパーク滋賀竜王
 「祇園八咫 かつふく」
http://www.31op.com/shiga/shop/sig4040.html


越前おおのが生んだ味が
日本へと広がり始めた...



- 醤油カツ丼誕生ヒストリー -

野村醤油六代目「野村明志」
下関に住む彼の友人の
一言が誕生のきっかけとなる

2009年夏・・・・
ソースカツ丼を食べていた時である....

「なんで醤油やなのにソースカツ丼....」

その一言で全てが始まった....

その後しばらくは
イメージがあったが具現化するまでに
至らなかった....


2010年
市の麺類組合の後押しもあり
本格的に開発をすすめることになる

時を同じくして市場の地産地消アンテナショップ
として福井市中央卸売市場にオープンした「ボンマルシェ」
の野菜ソムリエが
「野菜のための醤油を!」
との声があり監修することとなる.....

2010年秋
醤油カツ丼専用の醤油が誕生

野村氏の同級生が経営する飲食店
「お食事処 しもむら」
において、ついに

醤油カツ丼が生まれた....

同時に醤油カツ丼専用の醤油の販売が始まる....


◆世界醤油カツ丼機構(略称:WSKO)◆
醤油カツ丼の普及・啓発活動を行う団体
◇初代事務局総長:野村明志

醤油カツ丼=通称:SK(エスケー)
使い方
「今日SKする?」=「今日醤油カツ丼食べに行く?」
「SK2いっちゃいますか!」=「醤油カツ丼、2杯目いきますか?」
「SKTが足りない」=「醤油カツ丼の醤油(タレ)が足りない」



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New!醤油チキンカツ丼(ゑびすや)

 
2011/05/06(Fri) Category : ●醤油カツ丼
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ゑびすやの醤油カツ丼が
マイナーチェンジです

カツがチキンカツに変更となりました

より一層、あっさりとした味付けになりました


 
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プロフィール
 

福井県大野市”越前おおの” は食の宝庫!名水のまちとして愛され美味しい食べ物を生み出してきました。全国にその名を轟かせる「上庄里芋」などの農産物を筆頭にお酒や醤油などの醸造品などなど、美味しいものが満載!です!そんな大野市にある飲食店は?????有名なお蕎麦屋さんなどもありますが、ホントに美味しいのは、昔ながらのお店!ちょっと入るには戸惑うけど、一旦入ればそれがノスタルジーに変わるんです!そんなお店がおススメです!しかしながら!そんなお店の情報は殆ど発信されることはありません!そこで思い立った我ら!自称グルメリアン!いなちゃんとおさるん!大野の食をグルメ紀行!追記:よりりんも同行決定!

パクパクおおの


 
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