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越前おおの”醤油カツ丼”誕生記

 
2011/05/26(Thu) Category : ●醤油カツ丼
画像



"越前おおの"福井県大野から新しい食が生まれました

越前おおの発祥”醤油カツ丼”

曹洞宗大本山永平寺御用達の老舗「野村醤油」が
"醤油カツ丼専用の醤油"を生み出した

玉子カツ丼やソースカツ丼とは違い
あっさりとした味に仕上がっている

醤油カツ丼とは
専用醤油、トンカツ、野菜
からなる

このルールの元
店舗によって様々な形となって提供されている

・あっさり味はどんな世代も楽しめる
・専用醤油は野菜を"たくさん"食べれるソース


■大野市内での提供店■
・ゑびすや
・御清水
・お食事処 しもむら
・三番ときわ
・梅林
・平成大野屋はいから茶屋

※詳しくはこちら!

■勝山市内での提供店■
・めん工房きふね
・越前そば処 勝食
・道関そは屋
・やく志屋

他に県内で数店舗でメニュー化がすすんだ

さらに県外にもその波が広がった

・三井アウトレットパーク滋賀竜王
 「祇園八咫 かつふく」
http://www.31op.com/shiga/shop/sig4040.html


越前おおのが生んだ味が
日本へと広がり始めた...



- 醤油カツ丼誕生ヒストリー -

野村醤油六代目「野村明志」
下関に住む彼の友人の
一言が誕生のきっかけとなる

2009年夏・・・・
ソースカツ丼を食べていた時である....

「なんで醤油やなのにソースカツ丼....」

その一言で全てが始まった....

その後しばらくは
イメージがあったが具現化するまでに
至らなかった....


2010年
市の麺類組合の後押しもあり
本格的に開発をすすめることになる

時を同じくして市場の地産地消アンテナショップ
として福井市中央卸売市場にオープンした「ボンマルシェ」
の野菜ソムリエが
「野菜のための醤油を!」
との声があり監修することとなる.....

2010年秋
醤油カツ丼専用の醤油が誕生

野村氏の同級生が経営する飲食店
「お食事処 しもむら」
において、ついに

醤油カツ丼が生まれた....

同時に醤油カツ丼専用の醤油の販売が始まる....


◆世界醤油カツ丼機構(略称:WSKO)◆
醤油カツ丼の普及・啓発活動を行う団体
◇初代事務局総長:野村明志

醤油カツ丼=通称:SK(エスケー)
使い方
「今日SKする?」=「今日醤油カツ丼食べに行く?」
「SK2いっちゃいますか!」=「醤油カツ丼、2杯目いきますか?」
「SKTが足りない」=「醤油カツ丼の醤油(タレ)が足りない」



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福井県大野市”越前おおの” は食の宝庫!名水のまちとして愛され美味しい食べ物を生み出してきました。全国にその名を轟かせる「上庄里芋」などの農産物を筆頭にお酒や醤油などの醸造品などなど、美味しいものが満載!です!そんな大野市にある飲食店は?????有名なお蕎麦屋さんなどもありますが、ホントに美味しいのは、昔ながらのお店!ちょっと入るには戸惑うけど、一旦入ればそれがノスタルジーに変わるんです!そんなお店がおススメです!しかしながら!そんなお店の情報は殆ど発信されることはありません!そこで思い立った我ら!自称グルメリアン!いなちゃんとおさるん!大野の食をグルメ紀行!追記:よりりんも同行決定!

パクパクおおの


 
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